Un viaggio d' amore e sapori
Colazioni brasiliane: un viaggio d’amore tra sapori e culture🫖☕🍰🥧🥑🌽
Chi visita il Brasile per la prima volta e rimane nel Sudest (Rio, São Paulo, Minas...) potrebbe pensare di conoscere la “colazione brasiliana”. 🥥 Ma il Brasile è un continente: ogni regione ha i suoi profumi, i suoi ritmi... e le sue colazioni!🌰
Nel Nordest, ad esempio, il profumo di cuscuz de milho (una specie di couscous di mais) appena fatto si mescola con il "burro di garrafa" ( burro liquido imbottigliato), il formaggio fuso o le uova. In alcuni luoghi si beve anche brodo caldo la mattina – è la cosiddetta ceia, un pasto robusto e nutriente, che viene consumato molto presto, spesso al sorgere del sole, prima di iniziare una lunga giornata di lavoro. In effetti, in molte zone rurali o del Nord e Nordest del Brasile, la “colazione” può somigliare di più a un pranzo!🍞
Nel Nord, tra Amazzonia e Pará, si possono trovare colazioni a base di tapioca, açaí salato (sì, salato!), pesce e manioca. È un’esperienza che rompe ogni aspettativa e ci insegna a guardare il cibo con occhi nuovi.🥐
Nel Sud, invece, la colazione può includere chimarrão (infuso amaro di erba mate), pane con formaggio o marmellata, e dolci tipici fatti in casa.
Per chi viene da fuori o da un’altra regione del Brasile, aprire il cuore (e il palato) a questi sapori è un modo per conoscere davvero l’anima del Paese. Viaggiare in Brasile è anche questo: assaporare culture diverse ogni mattina, seduti a tavola.🫚
E per concludere, un po’ di vocabolario utile:
Café da manhã – colazione
Almoço – pranzo
Jantar – cena
Ceia – pasto tardivo o molto presto, spesso sostanzioso (può essere anche il pasto della vigilia di Natale o Capodanno)🍉
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